Unsere Schule und ihr spezielles MINT-Profil!

MINT steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik – Schulfächer, die als Grundlage zahlreicher moderner Berufsbilder von besonderer Bedeutung sind. Deswegen vertieft die Gerhard-Rohlfs-Oberschule ihr Profil im MINT-Bereich.

Ein weiteres Angebot aus und für den MINT-Bereich finden Sie hier

Dieser Link verweist auf einen Film zum Angebot MINT for ING.

Schüler/innen und Lehrkräfte der Gerhard-Rohlfs-Oberschule haben daran mitgewirkt. https://www.youtube.com/watch?v=r3yr4zddRpM

Jugend forscht im Bürgerhaus Vegesack

Auch in 2019 findet der Jugend forscht Regionalwettbewerb Bremen-Nord wieder in Vegesack statt. Schülerinnen und Schüler aus Bremen-Nord können ihre naturwissenschaftlichen Arbeiten bis zum 30. November anmelden. Am Donnerstag, dem 21. Februar 2019, ist die Ausstellung dieser Forschungsprojekte für die Öffentlichkeit zwischen 13 und 15 Uhr im Bürgerhaus Vegesack zugänglich. Im Anschluss daran findet die zweistündige Siegerehrung statt. Interessierte sind herzlich eingeladen. www.jugend-forscht.de

Schülerwettbewerb JUGEND FORSCHT

Preisverleihung: Donnerstag, 21.02. 15:00-17:00Uhr, Bürgerhaus Vegesack

Zum 10. Geburtstag, im Februar 2018, ist der Jugend-forscht-Regionalwettbewerb  Bremen-Nord nach Vegesack zurückgekehrt.

Unsere Schule war nicht nur im Wettbewerb vertreten, sondern übernahm am ersten Wettbewerbstag die komplette Verpflegung der Schüler und ihrer Betreuer. Am Donnerstag, 22. Februar 2018, ist die Ausstellung dieser Forschungsprojekte für die Öffentlichkeit zwischen 13 und 15 Uhr im Bürgerhaus Vegesack zugänglich. Im Anschluss daran findet die zweistündige Siegerehrung statt. Interessierte sind herzlich eingeladen.

Eintritt frei / www.jugend-forscht.de

Meine positiven Erwartungen an das erste überregionale Treffen wurden sogar noch übertroffen.

Schon die anfängliche Präsentation der unterschiedlichen Schulen versprach zwei interessante Tage.

Die parallel laufende messeartige Ausstellung aller Schulen mit ihren MINT-Inhalten zeigte eine Vielfalt gegenüber meinem Bekannten aus Bremen, die ich nicht erwartetet hatte. Ich habe dort Schulen kennengelernt, von denen ich einiges übernehmen kann und die von mir aus genauso schnell zu erreichen sind wie meine mir bisher bekannten Schulen in Bremen.

Die Qual der Wahl bei den Workshops wurde durch handlungsorientierte Inputs belohnt. Diese wiederum haben neue Ideen für meinen zukünftigen Unterricht ausgelöst.

Darüber hinaus hat es mir zu jeder Zeit – also auch während des umfangreichen Rahmenprogramms - Spaß gemacht und ich habe eine Menge toller Menschen kennengelernt, mit denen ich sehr interessante Gespräche führen konnte.

Claudius Leykauff

Wieder als MINT-Schule ausgezeichnet (Oktober 2017)

Mit dem Exzellenz-Siegel „MINT-Schule Bremen“ (Informationen zu den besonderen Aktivitäten und Schwerpunkten der Gerhard-Rohlfs-Oberschule in diesem Bereich auch unter http://www.mint-schule-bremen.de/home/ wurden die Gerhard-Rohlfs-Oberschule und vier weitere Schulen nach einem anspruchsvollen Rezertifizierungsverfahren ausgezeichnet.

Für weitere drei Jahre werden sie Mitglieder des Netzwerks MINT-Schule Bremen sein.

„Die Netzwerktreffen und Tagungen sind geprägt von angeregten Diskussionen sowie gegenseitigem Lehren und Lernen. In besonderer Weise erfüllt MINT-Schule Bremen damit unser Ziel, die Arbeit von Multiplikatoren zu unterstützen", sagte Kirsten Wagner, Geschäftsführerin der Nordmetall-Stiftung, die den Wettbewerb gemeinsam mit den Unternehmensverbänden im Lande Bremen initiiert hat.

Im Rahmen der Auszeichnungsfeier im Zentrum für Maritime Umweltwissenschaften, Marum, an der Universität Bremen erhielt auch die Gerhard-Rohlfs-Oberschule eine finanzielle Unterstützung für die Ausstattung im MINT-Bereich in Höhe von 1.000 Euro.

MINT: Barcamp 2017

Am 21./22. September fand im Hamburg das dritte MINT-Barcamp statt. Ein jährliches Zusammenkommen von MINT-Interessierten und MINT-Machern aus ganz Deutschland.

Am Donnerstagabend wurden erste Kontakte in ungezwungener Atmosphäre beim Get-together geknüpft. Samstag dann das Barcamp, in dem Session-Vorschläge aller Art vorgestellt und in drei Blöcken miteinander besprochen, durchdiskutiert und /oder vorgetragen wurden.

Zwei exemplarische Eindrücke sind: Erstens, den Schülern die Möglichkeit zu geben im Unterricht auch mal mit/durch Computerspiele(n) zu lernen. Zweitens ist es wichtig- speziell für Mädchen-über die Jahrgangsstufe 6 hinaus, das Interesse für MINT-Themen aufrecht zu erhalten, indem man besondere Angebote für interessierte Mädchen schafft.

Insgesamt eine gut organisierte Veranstaltung, in der die Vernetzung der MINT-Bereiche und der MINT-Gedanke vorangetrieben wurden. Dazu Hamburg mit seiner Hafencity als sehr ansprechender Austragungsort.

Bericht der Bremer Handelskammer zur Rezertifizierung
PM-27_2017.pdf